Не знаю, как у вас, а у меня картофель – самый любимый продукт. Блюд из него можно приготовить огромное количество, и получатся они вкусными и сытными, но будут ли полезными?
Будут! Картофельные клубни богаты не только крахмалом, но и витаминами В, С, Е, магнием, калием, белками, фолиевой кислотой, органическими кислотами. Больше всего витаминов и минералов находится прямо под кожурой, поэтому наиболее полезен картофель, отваренный в мундире либо запечённый.
В питание ребёнка картошка входит в раннем возрасте в виде пюре, а со временем и в других рецептах. Не забывайте: если клубни позеленели или проросли, их и взрослым не стоит в пищу употреблять, не говоря уже о детях!
Что приготовить из картошки
Цеппелины с морковью
полкило картофеля
яйцо
полстакана крахмала
450 грамм моркови
кусочек сливочного масла
100 грамм сливок (желательно 10-%ных)
2 ст.ложки сахара.
Картошку сварить, натереть и размешать с яйцом и крахмалом. Морковку мелко порезать и потушить со сливками и маслом при помешивании. За минуту до готовности добавить сахар. Получится такой морковный фарш.
Из охлаждённой картофельной массы сформовать лепёшки, разложить фарш в центр каждой лепёшки и соединить края. Обвалять в крахмале и варить в кипящей подсоленной воде минут 15. Подавать горячими со сметаной.
Картофельная запеканка
4 картофелины среднего размера
2 яйца
4 чайные ложки молотых сухарей
1 ст. ложка сливочного масла
соль по вкусу.
Картошку сварить в мундире, затем почистить и в горячем виде протереть через сито. Посолить, перемешать со сливочным маслом и одним взбитым яйцом. Форму для выпекания смазать маслом и присыпать сухарями, выложить в неё картофельную массу. Второе яйцо взбить со сметаной и смазать запеканку сверху. Поместить в разогретую духовку на 15 минут.
Картофельное пюре со шпинатом
5-6 картофелин,
300 г шпината
столовая ложка сливочного масла
соль по вкусу.
Отварить картошку и размять её в пюре. Листья шпината нарезать кусочками и потушить до мягкости в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла. Затем с помощью миксера измельчить в пюре и смешать с картофельным пюре. Посолить и хорошо взбить. Другие рецепты со шпинатом читайте здесь.
Пирог с картошкой
300 г муки
стакан тёплой воды
4 ст. ложки растительного масла
пакетик дрожжей
щепотка соли
6 средних картофелин
300 г сыра
1 луковица
50 г сливочного масла
яйцо
соль по вкусу.
Растворить дрожжи в тёплой воде, добавить соль и растительное масло, всыпать муку. Замесить тесто и поставить его в тёплое место на 20 минут. Картошку почистить и отварить, растолочь и смешать с луком, предварительно обжаренным на сливочном масле.
Тесто разделить на две равные части. Первую часть раскатать, поместить на противень, на неё выложить картофельную начинку и сыр, нарезанный тонкими ломтиками. Раскатать вторую часть теста и выложить сверху. Края защипнуть, на поверхности сделать вилкой несколько дырочек. Выпекать в духовке при 175 градусах в течение 20 минут. Затем достать, смазать сырым яичным желтком и поставить обратно ещё на 5 минут.
Приятного аппетита!
Между прочим, использовать картошку можно не только на кухне, но и в народной медицине. К примеру, очищенный сырой картофель натирают и прикладывают к нарывам, а ещё протирают срезом сырого клубня аллергические пятна на коже. А при насморке и простуде очень эффективны ингаляции – вдыхание пара картошки, сваренной в мундире.
Tags: питание рецепты
5 комментариев
А вот я всеми представленными блюдами не соблазнился. Даже порадовался, что уже вырос.
Заинтересовал рецепт картофельного пирога! Думаю, что будет вкусно
У нас картошка не только любимое, но и праздничное блюдо. Мы на диете.
Да, куда мы без картошки, это правда. Вспомнился фильм «Девчата», как она перечисляла все блюда их картошки. Я запеканку тоже делаю часто. За остальные рецепты спасибо.
Мой опыт подсказывает, что мужчин надо кормить гораздо плотнее, чем детей, и желательно мясом 🙂