Что приготовить из картошки

Что приготовить из картошки

Что приготовить из картошки Цеппелины с морковью

Не знаю, как у вас, а у меня картофель – самый любимый продукт. Блюд из него можно приготовить огромное количество, и получатся они вкусными и сытными, но будут ли полезными?

Будут! Картофельные клубни богаты не только крахмалом, но и витаминами В, С, Е, магнием, калием, белками, фолиевой кислотой, органическими кислотами. Больше всего витаминов и минералов находится прямо под кожурой, поэтому наиболее полезен картофель, отваренный в мундире либо запечённый.

В питание ребёнка картошка входит в раннем возрасте в виде пюре, а со временем и в других рецептах. Не забывайте: если клубни позеленели или проросли, их и взрослым не стоит в пищу употреблять, не говоря уже о детях!

Что приготовить из картошки

Цеппелины с морковью

цеппелины с морковьюПонадобится:

полкило картофеля

яйцо

полстакана крахмала

450 грамм моркови

кусочек сливочного масла

100 грамм сливок (желательно 10-%ных)

2 ст.ложки сахара.

Картошку сварить, натереть и размешать с яйцом и крахмалом. Морковку мелко порезать и потушить со сливками и маслом при помешивании. За минуту до готовности добавить сахар. Получится такой морковный фарш.

Из охлаждённой картофельной массы сформовать лепёшки, разложить фарш в центр каждой лепёшки и соединить края. Обвалять в крахмале и варить в кипящей подсоленной воде минут 15. Подавать горячими со сметаной.

Картофельная запеканка

картофельная запеканкаПонадобится:

4 картофелины среднего размера

2 яйца

4 чайные ложки молотых сухарей

1 ст. ложка сливочного масла

соль по вкусу.

Картошку сварить в мундире, затем почистить и в горячем виде протереть через сито. Посолить, перемешать со сливочным маслом и одним взбитым яйцом. Форму для выпекания смазать маслом и присыпать сухарями, выложить в неё картофельную массу. Второе яйцо взбить со сметаной и смазать запеканку сверху. Поместить в разогретую духовку на 15 минут.

Картофельное пюре со шпинатом

картофельное пюре со шпинатомПонадобится:

5-6 картофелин,

300 г шпината

столовая ложка сливочного масла

соль по вкусу.

Отварить картошку и размять её в пюре. Листья шпината нарезать кусочками и потушить до мягкости в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла. Затем с помощью миксера измельчить в пюре и смешать с картофельным пюре. Посолить и хорошо взбить. Другие рецепты со шпинатом читайте здесь.

Пирог с картошкой

картофельный пирог Понадобится:

300 г муки

стакан тёплой воды

4 ст. ложки растительного масла

пакетик дрожжей

щепотка соли

6 средних картофелин

300 г сыра

1 луковица

50 г сливочного масла

яйцо

соль по вкусу.

Растворить дрожжи в тёплой воде, добавить соль и растительное масло, всыпать муку. Замесить тесто и поставить его в тёплое место на 20 минут. Картошку почистить и отварить, растолочь и смешать с луком, предварительно обжаренным на сливочном масле.

Тесто разделить на две равные части. Первую часть раскатать, поместить на противень, на неё выложить картофельную начинку и сыр, нарезанный тонкими ломтиками. Раскатать вторую часть теста и выложить сверху. Края защипнуть, на поверхности сделать вилкой несколько дырочек. Выпекать в духовке при 175 градусах в течение 20 минут. Затем достать, смазать сырым яичным желтком и поставить обратно ещё на 5 минут.

Приятного аппетита!

Между прочим, использовать картошку можно не только на кухне, но и в народной медицине. К примеру, очищенный сырой картофель натирают и прикладывают к нарывам, а ещё протирают срезом сырого клубня аллергические пятна на коже. А при насморке и простуде очень эффективны ингаляции – вдыхание пара картошки, сваренной в мундире.